الاثنين، 18 مارس 2013

الدولمة العراقية

طبق اليوم (الدولمة العراقية )

منو ميحب الدولمة العراقية فهي اشهى الاكلات العراقية والمميزة لدينا واليوم راح انطيكم طريقة عملها 




مقاديرحشوة الدولمة :


1- نصف كيلو لحم  شرح (هبرة ) + ربع شحم خروف ( لية ) مفروم مع بعض
2- طماطة 4 قطع مفرومة
3- باقة معدنوس عدد 2 مفروم
4- باقة اكرفس عدد 2 مفروم
5- رأس بصل عدد 3 مفروم
6- علبة معجون طماطة
7- 3 اكواب رز يفضل ان يكون الرز عنبراو بسمتي ناعم
8- بهارات (ملعقة كبيرة من بهارات الدولمة، ملعقة كبيرة من بهارات كباباية توجد عند العطارين،ملعقة صغيرة كزبرة،2 ملاعق كبيرة مندوزي لان هذهِ الاكلة تحب الحموضة،  قليل من الهيل، وملعقة كبيرة ملح )
- كل هذهِ المكونات تخلط مع بعض في انجانة لعمل الحشوة الخاصة بالدولمة .

9- شجر ( كوسة ) 5 قطع صغيرة
10-باذنجان 5 قطع صغيرة
11- فلفل اخضر 4 قطع صغيرة الحجم
12- طماطة 4 قطع صغيرة
13- باقة سلق عراقي او ورق عنب

طريقة الحضير :

خلطنا مقادير الحشوة اعلاه خلطا جيدا وبامكانك عزيزتي ان تضيفي بهارات اخرى ولكن يجب عليكي الاحتفاظ بالبهارات المذكورة لكونها ضرورية لكي يظهر العمل (الطبق ) لذيذ وممتاز ونضعها على جنب

نقوم بحفر الشجر (الكوسا ) وحفر الباذنجان وحفر الطماطة والفلفل الاخضر ووضعه جانبا
وناخذ ورق السلق ونفصله عن الساق مع الحفاض على الساق لان سوف نحتاجه لاحقا ونضع ورق السلق في ماء دافيء لكي يصبح رقيق بأمكاننا لفه بسهولة
نأخذ القدر الي نعمل فيه الدولمة ونضع الزيت بمقدار 3ارباع الكوب وهنا سوف نحتاج الساق ناخذ الساق مع الغسل جيدا بالماء ونضعه في اسفل القدر وترتيبه جيدا ثم نحشي الباذنجان اولا لكونه قوي ثم نحشي الشجر (الكوسا ) ونضعه ومن ثم نحشي الفلفل ثم الطماطة لكونها رقيقة واخير ورق السلق لكونه يتفتت بسهولة
توضع على النار ونخلط جانبا القليل من معجون الطماطة ونوزعه على القدر لاننا وضعنا علبة كاملة من المعجون على الحشوة فلا نحتاج الى الكثير ويجب ان تكون النار هادئه مع المراقبة الى ان تنضج جيدا ثم نقوم بقلبها في صينية التقديم وبالهنا والشفا
والف الف عافية


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق