الأربعاء، 13 مارس 2013

طبق اليوم ( تبسي الدجاج بالرز )





المقادير :

1- دجاجة واحدة كبيرة .
2- 2 باقة معدنوس مفروم .
3- 2 رأس بصل واحد مفروم .
4- بهارات :  كركم، كزبرة، برياني والهيل .
5- 1 لتر ماء .
6- 2 كاسة رز .
7- ربع كوب زيت الذرة .
8- رأس بصل مقطع اقلام .
9- القليل من البقسماط او الطحين حسب الرغبة .
10- بطاطة وباذنجان مقلي للتقديم .


طريقة التحضير :

نقوم بتقطيع الدجاجة الكبيرة الى اربع قطع او اكثر وتوضع في القدر على النار ويوضع عليها الزيت والقليل من البهارات واضافة رأس البصل المقطع على شكل اقلام يخلط مع بعض حتى يتشوح جيدا لبعض الوقت ثم نضيف عليه الماء ويترك على النار حتى ينضج

يصفى مرق الجاج ويوضع الدجاج جانبا ،نأخذ الرز وينقى جيدا ثم يغسل بالماء ويوضع في قدر على النار ويظاف له 3 كاسات ماء من مرق الدجاج ثم نضيف له بعض المعدنوس المفروم والبصل المفروم وبهارات الكزبرة والهيل وبهارات البرياني لكي يصبح لون الارز جوزي يصبح جميل جدا، يترك على النار مع المراقبة حتى ينضج  .

ناخذ البقسماط او الطحين ونخلط معه القليل من بهارات الكركم والكزبرة والبرياني او عدم اضافتها حسب الرغبة ثم نغمس قطع الدجاج فية ويقلى حتى يصبح لونه ذهبي، نأخذ البعض الاخر من خليط المعدنوس والبصل المفروم وقليلا من البهارات المذكورة ثم يشوح على نار هادئة .

 يوضع الرز في وعاء التقديم ويوضع عليه خليط المعدنوس والبصل المفروم وبعض من حلقات البطاطة والباذنجان المقلية ثم نضع قطع الجاج بشكل جميل ومرتب ثم يقدم بالهنا والشفا .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق